Linzer Türmchen mit Marille von der Alten Mühle

Oft liegt in der Schlichtheit die große Kunst des Geschmacks - das klassische Linzer Auge im Miniformat, aufgebaut als Türmchen: mit feinem Buttermürbteig und hausgemachtem Rosenmarillen-Gelee. Einer meiner absoluten Lieblinge!

Florentiner

Die Kombination von Mandeln, kandierten Orangenstückchen, Schlagobers und Waldhonig als Gaumenfreude für sich. Platziert auf zartem Butterteig, knusprig gebacken und umhüllt von dunkler Callebaut Schokolade machen das geschmackliche Erlebnis perfekt.

Amarettini morbidi

Der Inbegriff an bejahender Lebensfreude: die Miniform der italienischen Amaretti. Innen weich und außen leicht knusprig gebacken erinnert das Mandelgebäck mit Amaretto di Saronno an pures dolce vita!

Mohntaler mit Kokos und Marille

Ätherisch mutet sich die in buttrigem Mürbteig gefüllte Mohnmasse an, wenn sie in Verbindung mit Kokos und die an heiße Sommertage erinnernde Marillensüße ihren Geschmack entfaltet.

Eisenbahner-
Karussell mit Himbeere von der Alten Mühle

Der Name stammt von den klassischen ‚Eisenbahnern‘. Hier wurden die Marzipan-Schienen in runde Form gebracht. Für mich ist die Kombination von buttrigem Teig, überbackener Marzipanmasse und Himbeergelee unvergleichlich. Besonders an kalten Tagen, die einen mit Sehnsucht ans sorgfältige Pflücken von vollreifen Himbeeren im Hochsommer erinnern.

Kokosbusserl auf knusprigem pate sucré

Kindheitserinnerungen werden wach… Aber welch Unterschied, wenn das kleine Busserl auf einer zarten Callebaut Schokoladencreme sitzt und die herkömmliche Waffel durch einen knusprigen pate sucré ersetzt wird.

White heart

Bei den hellen, seidig glänzenden Herzen assoziiert man wohl eine Traumhochzeit oder besondere Feierlichkeiten, aber die Herzen aus weißer Callebaut Schokolade können durchaus bei jeder Gelegenheit genossen werden: entweder mit leicht säuerlicher Johannisbeer- oder mit süßlicher Erdbeer-Füllung.

Nocciola Piemonte

Mit ihrem intensiven Aroma ist die ‚Tonda Gentile‘ aus dem Piemont bereits ein Fest für die Sinne! Hier finden sich kleine Stückchen der Königin der Haselnüsse in einer Gianduia-Haselnusscreme, kombiniert mit einem Hauch von säuerlichem Ribisel-Gelee. Gesetzt auf hellen Mürbteig und umhüllt von zarter Callebaut Milchschokolade.

Muscovado-Salzbutter-Karamell

Suchtgefahr für Karamellfans! Gesalzenes Butterkaramell aus drei unterschiedlichen Zuckervarietäten mit knusprigen Stückchen in zartbitterer Callebaut Kuvertüre. Dekoriert mit Miniherz aus echtem Blattgold.

L'univers du Nougat

Ein Universum eröffnet sich: aus dunklem Nougat und Gelee aus sonnengereiften Himbeeren auf Kakaobutterteig, eingehüllt in dunkle Callebaut Kuvertüre.

Honig-Lebkuchen

Erinnerungen an Weihnachten… Obwohl für unseren Sohn funktioniert der Geschmack von Lebkuchen mit selbst gemachtem Marillengelee in dunkler Kuvertüre durchaus ganzjährig.

Pistazien-Marzipan und Valrhona tropilia amer

Marzipan und Schokolade sind an und für sich schon die Erfüllung süßester Träume! Aber welch Hochgenuss, wenn sich der Geschmack von Pistazien dazu gesellt und das in Kombination mit einer Ganache aus dem Rolls Royce der Schokoladen.

La vie en rose

Der zart bittere Gout von dunkler Callebaut Schokolade vereint mit samtigen Waldhonig und süß duftenden Rosen – eine Assoziation an tiefromantische Zeiten.

Rosmarin Olivenöl

In der Antike galt Rosmarin als Symbol der Liebe und das nicht zu Unrecht: mit der Bevorzugung für sonnige und trockene Standorte, durch ätherisches Öl anregend bis zu Rauschzuständen auslösend, entfaltet die Duftpflanze einen intensiven aromatischen Duft und der lässt sich wunderbar mit fruchtigem Olivenöl und 70%iger Schokolade vereinen.

Semi-naked Punschkrapferl mit Blattsilber-Herz

Warum ein Punschkrapferl mehr immer geht? Weil es einfach köstlich ist! Klassischer Rehrücken, getränkt mit hochprozentigem Rum und hausgemachter Marillenmarmelade…es geht immer! Und um diesen Genuss nicht mit einer dicken Zuckerglasur zu übertünchen, kommen die Punschkrapferl nur mit einem Hauch an Hülle daher – eben fast naked.

Fine Water Mignons

Die Serie Fine Water umfasst Mignons, bei denen das Innenleben durch Zugabe von ausgewählten Wassersorten hergestellt wird. Die Verwendung von Wasser anstelle von Schlagobers und Butter für die Ganache schafft ein neuartiges Genusserlebnis, welches sich in einer Leichtigkeit, Frische und einer deutlichen geschmacklichen Authentizität der jeweiligen Schokoladenvarietät äußert. Inspiriert durch FineWaters http://www.finewaters.com/ bereichern die zwei prämierten Wassersorten GAISBERG und WOSSA mit ihren unterschiedlichen Mineralgehalten die Serie. Das starke Kontrastprogram bietet die dritte Wassersorte: das Heilwasser der St. Bartholomäusquelle aus meiner Heimat Illmitz mit seinem deutlich mineralischen und leicht salzigen Geschmack.

Fine Water - Wossa

Die Frische und Leichtigkeit von WOSSA http://www.wossa.life aus Kärnten vereint mit Alpaco 66% Edelkuvertüre der Linie ‘Grands Crus de Terroir’ aus Ecuador von Valrhona für ein pures Geschmackserlebnis.
Mit seinen mineralarmen Eigenschaften unterstreicht Wossa, welches aus der Marmorquelle im Lavanttal stammt, auf anmutige Weise die feinen Blumenaromen der kräftigen Schokoladennoten. Die pure Verwendung von Wossa und Kuvertüre für die Füllung offenbart eine einzigartige Klarheit an Geschmacksnuancen – ein Must für Schoko-Enthusiasten, welche Eleganz und Wahrhaftigkeit präferieren.

Fine Water - Gaisberg

Das Gaisbergwasser https://www.gaisbergwasser.at aus der Quelle des Hausbergs der Salzburger kombiniert mit Guajana 70 % Edelkuvertüre von Valrhona für eine außergewöhnliche Geschmacksexplosion.
Als Blend aus Criollo und Trinitario Bohnen aus Südamerika, gehört die Guajana zur Linie ‘Mariage de Grands Crus‘ von Valrhona, welche kräftige Nuancen und einen herausragend langen Abgang bietet. Dieses ausgeprägte Aroma wird in der Ganache durch die pure Kombination mit Gaisbergwasser, dass mit seiner ausgewogenen Mineralisierung die Frische und Kraft eines Quellwassers aufweist, auf fulminante Weise hervorgehoben – für einen Schokoladengenuss von leidenschaftlicher Intensität.

Fine Water – St. Bartholomäus

Das aus 200 m Tiefe stammende Heilwasser aus Illmitz im Burgenland kann beim ‘Artesischen Brunnen‘ am Hauptplatz frisch abgefüllt werden.
Alleine seine Kurzbezeichnung ‘Natrium-Hydrogencarbonat-Trinksäuerling‘ lässt auf ein sehr geschmacksreiches Trinkerlebnis schließen. Die Kombination mit Alpaco 66% Edelkuvertüre der Linie ‘Grands Crus de Terroir’ aus Ecuador von Valrhona eröffnet hingegen einen überraschend deliziösen Genuss: die volle Intensität an Schokoladennoten in einer weichen Textur mit samtigem Abgang. Ein unverzichtbares Erlebnis in der hiesigen Steppe – dieses Wasser wird noch auf viele Schokoladen treffen!

Les Mignons – Illmitzer Wein

Dass man mit Illmitz, nebst der atemberaubenden, afrikanisch anmutenden Steppenlandschaft, Weine von Weltklasse assoziiert, ist nicht verwunderlich. Eingebettet in der von Hitze und flirrenden Sonnenlicht geprägten Seewinkler Umgebung finden sich schließlich Weingärten traditioneller Familienunternehmen besonderen Rang und Namens: KRACHER und ANGERHOF TSCHIDA als Synonym für edelsüße Weine und SALZL mit seinem Aushängeschild, dem Zweigelt.
Wenn auch in Illmitz Geselligkeit und Weltoffenheit so oder so großgeschrieben sind, so hatten wir als ‘Zuagraste‘ durch unseren Sohn das Glück, dass sich schnell Freundschaften über Kindergarten und inzwischen der gemeinsam gedrückten Schulbank über die Generationen hinweg entwickelten. Diese Freundschaften, der naturbelassene, vom umgebenden Nationalpark bejahende Lebensstil sowie der gepflegte Genuss von kulinarischen Köstlichkeiten ließen schnell die Idee entstehen, dass eine Serie von Mignons mit den besten Weinen der Gegend veredelt werden müssen. Entstanden sind drei Variationen, die sich nicht nur optisch in Hinblick auf die Rebsorten unterscheiden, sondern auch geschmacklich die Exklusivität des jeweiligen Weingutes auf charmante oder kraftvoll-wuchtige Art hervorheben.
Da gibt es keinen Vergleich, kein Wenn und Aber, sondern nur die pure lukullische Freude und Lust an jeder einzelnen Varietät!

Tschidas Trockenbeerenauslese-Cube

Die seit unserem Einzug in Illmitz entstandene Freundschaft mit der Familie Tschida über alle Generationen hinweg, ihre hingebungsvolle Leidenschaft an herausragenden Gaumenfreuden sowie Lisa Tschidas Backleidenschaft inspirierten mich bereits früh, seit Les Mignons in den Kinderschuhen steckt, zur Herstellung eines Tschida-Mignons.
Mit dem Hintergrund der Fine Water Serie nur die jeweilige geschmacksbestimmende Flüssigkeit zur Verfeinerung der Ganache zu verwenden, wurde der Tschida Trockenbeerenauslese-Cube kreiert. Entstanden ist ein Mignon, dass durch seine hochglänzende Oberfläche und die Blattgold-Verzierung die Eleganz und atemberaubende Wucht des Geschmackes widerspiegelt.
Der im Stahltank gereifte TBA Sämling 88 vom höchst prämierten Weingut Angerhof Tschida (https://www.angerhof-tschida.at) mit seinen Nuancen an Rosenblüten, Melisse und frischer Birne gepaart mit einer zart schmelzenden, tief dunklen 70 % Bio-Edelkuvertüre aus dem Cuzco-Gebiet in den nördlichen Regionen Perus. Die Füllung, hergestellt ohne jegliche Zugabe von geschmacksübertünchendem Schlagobers und Butter, bringt die feine Säurestruktur der Trockenbeerenauslese mit einer unglaublichen Klarheit zur Geltung – ein Must für Schokoholics und Süßwein-Liebhaber!

Salzls Sacris-Tröpfchen

Der höchst prämierte Zweigelt Sacris, kreiert von Christoph Salzl und Aushängeschild des Weinguts Salzl (https://salzl.at), gepaart mit Equatoriale Noire 55 % Edelkuvertüre von Valrhona.
Die milde Zartbitter-Schokolade, zur Linie ‘Signature Professionelle‘ gehörend, bringt auf zurückhaltende Weise die Frucht und Kraft des in Eichenfässern gereiften, reinsortigen Zweigelts mit seinem typischen Kirschengeschmack zur Geltung. Zur Abrundung vereint sich die Ganache, eine pure Kombination aus Wein und Schokolade, auf einer Haselnuss-Dacquoise.
Eine Fülle an Nuancen, welche die Kraft der Sonne in der pannonischen Tiefebene widerspiegeln, in prachtvollen samtigen Rot.

Krachers TBA-Krapferl

Wenn man traditionelle Genüsse mit Illmitz assoziiert, dann sind das jedenfalls burgenländische ‘Krapferln‘ – kleines, süß duftendes Gebäck, welches für Feierlichkeiten in liebevoller Handarbeit hergestellt wird – und selbstverständlich die Süßweine des weit über die Grenzen hinweg berühmten Weinlaubenhofes Kracher (https://www.kracher.at). Das ‘Kracher-Krapferl‘ ist somit ein charmant augenzwinkerndes Muss für die süßen Seiten des Lebens ;-)
Das von einer lieben Freundin mir anvertraute Familien-Geheimrezept für eine Sacher-Masse findet sich hier in abgeänderter Form kombiniert mit Krachers Trockenbeerenauslese Welschriesling No. 2 „Zwischen den Seen“ 2018.
Eingehüllt in die zurückhaltend und sanft nach Vanille schmeckende Schweizer Edelkuvertüre Carma White Nuit Blanche 37 %, betont die Fülle des Mignons den sinnlichen Genuss der TBA mit seinen fruchtigen Aromen nach Äpfeln, Pfirsichen und gelben Tropenfrüchten. Die goldenen Reflexe des Süßweins in der Verzierung des Blattgold-Blümchens vereint, lassen voller Vorfreude den lieblich betörenden Genuss dieses bezaubernd anmutenden ‘Krapferls‘ erahnen.